admin 6月/ 22/ 2020 | 0

中国人的故事-父亲,教会了我们什么?

父爱如山,静默而辽远。父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生。

“我的启蒙老师是我的父亲,虽然懦弱,但很会劳动,种地时,把什么都准备得尽善尽美。”作家路遥回忆父亲时,曾这样说过。“如果没有父亲的严厉,我会成为一个什么样子的人,还真是不好说。”莫言在《父亲的严厉》里说过这样一段话。

为你,千千万万遍!终其一生,父亲都在影响着我们。他教会了我们正直、善良,也教会了我们勇敢、坚强……你的父亲,教会了你什么?

“不怕吃苦,保持勇往直前的战斗精神”

2017年,我大学毕业,成为了一名武警战士。初到部队,甘南高原高寒枯燥的生活让我有些不适应,思家的情绪经常情不自禁地涌上心头。父亲似乎读懂了我的心思,写信告诉我:“‘吃苦’其实是一剂良药。你现在待的地方环境确实有些艰苦,但是,这样恰恰能将你磨砺出来,只要你肯吃苦,我坚信你会成为你想成为的样子。”

父亲是一名退伍老兵,他曾一身戎装,英姿飒爽,是我崇拜的英雄。小时候,我曾听他讲起在西藏服役的经历。青藏高原工作生活条件非常艰苦:夏天强烈的紫外线把他们的皮肤灼伤,冬天大雪封山,新鲜蔬菜送不进来,他们就只能吃咸菜。父亲说,那时候虽然日子苦,但是他们从未抱怨过,也从未退缩过。保家卫国,是中国军人应有的忠诚和担当。

去年提干的失利对我的打击很大,父亲反复给我来信,鼓励我说:“今年提不上,明年咱继续,我相信我儿子,一定能努力实现自己的梦想……”每当我身处困境,我总会想起父亲。他如黑夜的灯火,照亮我前行的道路。如今的我正向着这道背影追去,紧握着手中的钢枪,努力完成一名军人的使命。

“做个好老师,教书更育人”

记忆中,父亲一直很严厉。他不仅是位严厉的父亲,更是一位严厉的老师。父亲教学的学校位于河南的一个贫困山区,大山连绵,交通闭塞,十里八村只有这么一个学校。那时候,学校的条件很艰苦,校舍简陋,没有自来水,吃水要到河边的井里去挑,工资也不高,很多人都不愿意来这穷乡僻壤。但父亲来了,成为了一名乡村教师,一待就是几十年。他的梦想,就是用自己的所学,让这些大山深处的孩子走出去、考大学。

父亲是学校出了名的严师,就算最调皮的孩子也怕他,他的教学成绩也是全校公认的。他教学有自己的方法,从不教学生们死记硬背。而是教他们解题思路和方法,培养他们的学习兴趣。农村教育资源相对匮乏,父亲用学校仅有的一台老式电子琴教孩子唱歌,让贫瘠的生活多了几分希望。

多年以后,我大学毕业,也成为了一名教师。我一直记得,到学校的路隔着一条河,每逢大雨,河水上涨。担心学生们会遇到危险,一大早父亲就会和学校的几位老师早早地等在河对岸,背着学生过河。无数次,我都能看到父亲在微弱的灯光下批改作业、备课、写教案。

善良、乐观、坚毅、敬业……这是父亲教会我受用一生的品格。而今,父亲已经退休了,我要继续为他守护孩子们的梦想,看着他们健康成长,成为像父亲一样的好老师。

“守护好万家灯火,也是一种幸福”

父亲是一名电力人,在我记忆中,他一直都很忙,所以我很少能见到父亲。妈妈告诉我,父亲和同事们是到各个地方建电厂、给更多的人送去光明,“点亮万家灯火”这句话成为了幼小的我心中对父亲职业的注脚。随着我国电力事业的腾飞,一条条电缆贯穿四面八方,不断延伸的电力线路打通城市发展的能源动脉,父亲的形象在我的心里也愈发高大。

高考填报志愿的时候,我毫不犹豫地报了电气工程专业。大学毕业后,我加入国家电网中国电力技术装备有限公司,投身于我向往已久的电力行业。入职的前一天,父亲语重心长地嘱咐我好好干。

2019年12月,公司中标沙特智能电表项目,我被派到沙特推进项目执行。这是世界上单次部署规模最大的智能电表项目,是中国国家电网“用电信息采集系统”业务首次大规模进入海外市场,也是我第一次赴海外执行项目,我很兴奋。父亲说:“你比老爸走得更远,已经可以到海外执行项目了。”言语中,他难掩自豪。

到了沙特,随着项目推进,我们的工作越来越忙。受新冠肺炎疫情影响,原计划前来的管理和技术人员无法入境,我和现场很多同事临时担负起数倍于平时的工作量,放弃了所有假日,每天睡眠不足5小时,保障项目按计划推进。虽然辛苦,但我时常会想起父亲的话:把平凡的工作做好,就是不平凡。

“医者仁心,什么时候都不能忘记”

我的父亲是广东梅州五华县转水镇黄龙村的一名乡村医生,36年来,他接诊过的病人数不胜数。从青丝到花甲,我深知他吃过很多苦,受过很多累,但他从没有过半分抱怨。

我们的家乡在转水镇黄龙村,交通极度不便,乡亲们看病非常难。看病还要自己撑着竹排,渡过五华河,到对岸的镇卫生院,或者再坐车到县医院。闭塞的交通,导致很多人小病拖成了大病。1984年,父亲从部队退伍,回到了我们这个小山村。他目睹一位乡亲因抢救不及时而去世,深知家乡父老身患疾病辗转看病时的无助和绝望。于是,他决定放弃到县医疗卫生单位工作的机会,回到了缺医少药的村里当起了村医。这么多年下来,他几乎走遍了村里的家家户户。只要乡亲们需要,不管刮风下雨,无论白天黑夜,父亲随叫随到。他还一直坚持为特困户、低保户、残疾人免费治疗。

父亲有很多次离开村子的机会,但是他不肯。他总说,他不能走,乡亲们需要他。他对乡亲们看病的执着,让我从小就有了救死扶伤的梦想。毕业后,我来到了五华县中医院,成为了一名护士。业余时,我会回到黄龙村卫生站,给父亲打打下手。虽然县城农村来回奔波有点辛苦,但我的内心却非常充实快乐。父亲用行动教会了我仁心仁术,这是我一辈子的财富。以心为灯,我们愿作生命的守护者。

男人本刚,为父则柔。再累,他们也常常是一句“爸爸不累”。我们无法拦住催他们变老的时光,但我们知道,无论何时,爸爸对我们的爱,深沉如初,浩瀚不改。

爸爸,您辛苦了!您陪我长大,我陪您变老!