admin 7月/ 4/ 2020 | 0

为何强降水会引发泥石流等地质灾害?中国气象局答问封面新闻

封面新闻记者 滕晗

7月3日,中央气象台首席预报员张芳华在回答封面新闻记者提问时表示,降水是地质灾害发生的主要自然触发因子,以西南地区为例,其山体下有许多断层,“干燥的断层即便是倾斜也不容易出现滑坡,但是如果有雨水渗入,断层之间就会液化,就‘好像是两块肥皂叠加在一起。’大量断层的倾塌便是导致山体滑坡的原因之一。”

当日,中国气象局召开7月新闻发布会,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发言人王志华介绍,入汛以来,南方共出现12次大范围强降雨过程,特别是6月以来,南方地区接近60%的县(市)出现了暴雨天气。

受强降雨影响,部分地区遭遇泥石流地质灾害。据新华社7月2日消息,2日8时52分左右,重庆高新区含谷镇净龙村五社重庆海川木门有限公司旁山体发生滑坡,滑坡体将该公司厂房压垮,导致8名人员被困。目前,应急救援部门已救出6人,另有2人失联。据救援指挥部现场勘查,初步判断滑坡系持续强降雨所致。

强降水和地质灾害有什么关系?强降雨发生时,哪些区域有地质灾害的风险?公众应该如何防范?

对此,张芳华释疑,降水是地质灾害发生的主要自然触发因子,是最重要的触发条件。

张芳华同时表示,地质灾害的发生是天气、气候、水文和地质环境等因素综合作用的结果,除去气象因素,复杂的水文、地理地质条件也是导致地质灾害频发的“物质基础”。

她以我国西南地区举例,“它是我国地势起伏最大,且地形最为复杂的地区之一,山地之下隐藏着更多的不稳定因素。如在西南地区的山体下就有许多断层,干燥的断层即便是倾斜也不容易出现滑坡,但是如果有雨水渗入,断层之间就会液化,就像‘好像是两块肥皂叠加在一起。’大量断层的倾塌便是导致山体滑坡的原因之一。”

张芳华强调,人类活动也对地质灾害的发生起到了“雪上加霜”的作用。如不考虑承载力,盲目扩大村庄范围就可能导致当地抵御灾害能力下降。采矿活动也会破坏山体原本的结构,而采矿之后尾矿坝还会成为泥石流的“物源”,增强灾害的冲击力。

张芳华表示,我国各地都存在地质灾害易发区,且致灾因素各不相同。如在主汛期,由于台风频繁登陆,时常出现特大暴雨的东南沿海和华南也是地质灾害的高发地区,植被稀少、土质疏松的陕北高原、黄土高原也时常受困于地质灾害。此外,冬末春初,融雪型洪水也会导致新疆、东北地区等地出现地质灾害。

“地质灾害具有突发性强、隐蔽性强、破坏程度大、防范难度高的特点,没有与其正面对抗的可能。因此,要减轻地质灾害的危害,重点在于预防。”张芳华强调,她介绍,2003年以来,中国气象局与自然资源部联合发布地质灾害气象风险预警,综合考虑了致灾降水因子、下垫面承灾体脆弱性和暴露度,会商研判、确定地质灾害气象风险预警等级。